Biodiversity
Le colobe roux de Zanzibar

Le colobe roux de Zanzibar (Piliocolobus kirkii) est une espèce de singes endémique à Unguja, l'île principale de Zanzibar. Il est en voie de disparition; il ne reste aujourd'hui que 1500 individus. Son pelage varie entre le rouge foncé et noir, accentué par des bandes blanches sur leurs épaules et bras, et son ventre est plus clair. Son visage noir est entouré de longs poils blancs, avec des taches roses sur les lèvres et le nez. En outre, le colobe rouge de Zanzibar a une longue queue utilisée pour faire balancier. Il y a peu de différences entre mâles et femelles. Ils se nourissent de feuilles (jeunes pousses) mais aussi de fleurs et de fruits non mûrs .
 L'alimentation est une activité de groupe qui commence tôt le matin et se poursuit pendant les parties fraîches de la journée. Les mâles poussent de bruyants cris lorsqu'il est temps pour le groupe de se déplacer vers un autre arbre pour se nourrir. Le colobe roux est l'une des rares espèces qui ne consomme pas de fruits mûrs. En effet, il a un estomac sacculé, divisé en quatre poches spécialement adaptées à la dégradation des matières végétales. Le colobe rouge se nourrit deplus de 60 espèces végétales différentes. Les groupes sont composés de quatre mâles et de nombreuses femelles adultes. On trouve également de jeunes specimens. Le nombre de singes peut varier de 30 à 50. Ils sont très sociables et sont souvent observés en train de jouer. Se nourrir est également une activité de groupe, le matin et surtout pendant les heures fraîches de la journée. Les cris des mâles indiquent que le groupe est prêt à passer à un autre arbre. Ce singe préfère les zones très sèches, mais il peut également être trouvé dans les zones agricoles (où les singes sont habitués au contact humains)et les mangroves.