Biodiversity
El Colobo Rojo
 
El colobo rojo de Zanzíbar (Piliocolobus kirkii) es una de las especies de mono colobo rojo endémicas de Unguja, la isla principal del archipiélago de Zanzíbar. El colobo rojo de Zanzíbar se encuentra en peligro de extinción y en la actualidad quedan unos 1500 monos solamente. Este mono catarrino tiene un pelaje que varía entre el rojo oscuro y el negro, acentuado por las franjas blancas de sus hombros y brazos y un vientre pálido. Su rostro negro se corona con el pelo largo y blanco. Su rostro negro está coronado por pelaje blanco, con una distintiva mancha rosada en sus labios y nariz. Además, el colobo rojo de Zanzíbar dispone de una larga cola que utiliza para equilibrarse. Existe un escaso diformismo sexual entre machos y hembras, aunque las hembras suelen ser más numerosas. Son todos unos especialistas en comer hojas. Las hojas son muy nutritivas, pero la mayoría de los animales no pueden digerir la celulosa de las paredes celulares. Sin embargo, estos monos han resuelto el problema - de la misma manera como muchos otros animales con pezuñas por la evolución de un estómago de cuatro cámaras, donde la fermentación bacteriana rompe la celulosa y libera los nutrientes. También consumen charcoil, que se cree que ayuda a la digestión de las toxinas en las hojas. El colobo rojo se alimenta de más de 60 especies diferentes de plantas, de las partes más tiernas y nutritivas de los árboles. Tal vez debido a su sistema digestivo peculiar, descansan durante largos períodos y sólo pasan unas 3 horas al día alimentándose. Por lo general, comen en la mañana y la tarde. Los grupos están formados por un máximo de cuatro varones adultos y muchas hembras adultas. Jóvenes de diferentes edades también se pueden encontrar en el grupo. El número de monos puede variar de 30 a 50. Ellos son muy sociales y con frecuencia se les puede observar jugando durante los períodos de descanso entre las cercas. La alimentación es también una actividad del grupo. Se inicia en la mañana y es más activa durante las horas más frescas del día. Los fuertes llamados de los machos indican que el grupo está listo para pasar a otro árbol. El colobo rojo de Zanzíbar prefiere las áreas muy secas, pero también se puede encontrar en las zonas agrícolas y en los manglares. En las zonas agrícolas, están más acostumbrados a los seres humanos y se acercan su territorio.